12 de setembro de 2014

Na companhia do bacalhau

Há pratos muitos complicados que se tornam simples com pequenas alterações. É o caso do jantar de hoje: Bacalhau à Brás.

O "difícil" era ter de descascar, cortar em palitos e fritar batatas para uma dose de bacalhau suficiente para 4 pessoas. Como tornei isto fácil: batatas fritas Pála-Pála.
                                  
Para 4 pessoas:
  • 600gr de bacalhau desfiado (usei Postas Riberalves Demolhadas e desfiei)
  • 2 pacotes de 500gr de batatas fritas Pála-Pála
  • 2 cebolas médias
  • 8 ovos 
  • Salsa picada (directamente do meu jardim)
  • 1/2 cálice de Rum
Descongela-se o bacalhau e desfia-se. 
Em azeite, refogam-se as cebolas finamente picadas e o bacalhau. Quando estiver a dourar, junta-se o rum, para amaciar.

Retire do lume, acrescente as batatas e misture muito bem. Verta metade dos ovos batidos e misture de novo. Acrescente os restantes ovos e deixe apurar cerca de 5 minutos, tendo o cuidado de manter o lume baixo e mexer sempre.

Emprata-se e polvilha-se com a salsa. Sirva de imediato.

Notas:
- Não escaldo o bacalhau antes de desfiar porque assim não deixa as mãos todas peganhentas;
- O rum é uma opção, podendo não se colocar;
- Não coloco pimenta e alho porque por aqui há estômagos sensíveis;
- As batatas fritas têm sal suficiente para temperar, daí ser necessário misturar bem e não haver necessidade de pôr mais sal (ou então corre-se o risco de ser uma "salgadura de bacalhau");
- A salsa pode ser colocada ainda no tacho, após desligar o fogo mas por aqui nem todos comem salsa...logo, é cada um a seu gosto;
- Azeitonas...coisa cara e dispensável, come-se bem sem azeitonas e por aqui ninguém lhes sente a falta.

Bom apetite!!


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